健康宅配コラム
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正月を健康に!減塩も意識しながら、糖尿病・腎臓病の方も楽しめるおせちの工夫
おせちは日本の正月に欠かせない伝統料理です。重箱に彩りよく盛りつけ、家族で囲みながら新しい年の健康や幸せを願う習慣が古くから伝わっています。正月は台所仕事を減らせるよう、保存性の高い料理が多く用意されます。そのため、甘味や塩分が強く、カロリーも高めになりやすく、糖尿病や腎臓病の方は食べ方に注意が必要です。 この記事では、おせちの特徴に加え、減塩を意識しながら病気を持つ方でも楽しめる工夫、具材の意味や食べ方のポイントをご紹介します。
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腎臓病でもおやつは食べられる?管理栄養士が教える選び方や注意点
腎臓病は、生活習慣病やメタボリックシンドロームなど、さまざまな原因によって腎臓の血管がダメージを受けることで発症します。腎臓の機能を維持するには食事療法がとても大切で、具体的にはたんぱく質、カリウム、リン、食塩などの制限が必要です。しかし、多くの食品が制限されるため、食事に対してストレスを感じてしまう方も少なくありません。 そこで役立つのが「おやつ」です。この記事では、腎臓病の方におやつが必要な理由から、おすすめのおやつ、そして注意点までを詳しくご紹介します。上手に取り入れて、日々の食事療法を乗り切りましょう。


