健康宅配コラム
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減塩調味料って本当に必要?知っておきたい使い方と注意点
塩分の摂取量を意識することは、健康を維持する上で重要なポイントです。特に日本では、しょうゆや味噌など塩分を多く含む調味料を日常的に使う習慣があり、これが過剰な塩分摂取につながることがあります(注1,2)。 そこで注目されているのが、塩分50%カットや食塩無添加といった減塩タイプの商品です。近年、しょうゆや味噌などの定番調味料にも減塩タイプが販売されており、選択肢が広がっています。 今回は、減塩調味料の必要性や使用方法について、医師監修のもとで詳しくご紹介します。
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血圧と塩分の関係性を解説!高血圧を防ぐための食事のポイントも紹介
「高血圧を予防するために塩分を控えよう」と言われているのは、血圧と塩分の摂取には深い関係があるからです。高血圧は動脈硬化や脳卒中、心疾患などの重大な疾病のリスクを高めるため、日頃から塩分を控える必要があります。今回はなぜ塩分と血圧が関係しているのか解説するとともに、高血圧を防ぐための食事のポイントを紹介します。